본문 바로가기
알아두면 좋은 지식

양파 효능

by 찹쌀떡중독자 2021. 1. 21.
반응형
728x170




우리나라 필수 음식재료 중에 하나인 양파


알싸하고 아삭아삭한 식감


매운맛 단맛을 지닌 음식재료지요


양파는 몸에 좋은 성분이 많은 것으로 소문이 자자한데요. 


고대 이집트에서도 노동자들 원기 회복 음식으로 


여겨졌다고 하니 말 다했죠






좋은 양파 고르는 법


껍질이 선명하고 잘 마른 것을 골라야 하고 껍질이 잘 벗겨지지 


않는 것을 골라야 합니다


단단해야 좋고 무르지 않았는지 꼼꼼하게 잘 확인해야 합니다








양파 쓴맛 없애기




뿌리 밑 부분에서 쓴맛이 나기 쉽고 열을 가해 조리하면 


그 성분이 사라져 쓴맛이 없어집니다









중국산 국내산 구별하는 법



국내산 특징


껍질이 부드러워 잘 찢어짐


뿌리털 대부분이 남아 있음


줄기 부분이 김


흙이 뭍어있다





중국산 특징


껍질이 질기고 잘 찢어지지 않음


뿌리털이 제거되어 짧음


줄기 부분이 짧음


흙이 없다










양파 효능


단백질, 탄수화물, 비타민 C, 칼슘, 인, 철 등의 영양소가 

다량 함유되어 있습니다. 


심혈관 개선에 탁월하고 다이어트 효과


혈당조절 혈전이나 뇌졸중 발생율 감소 


성욕 증진 발암물질 전이를 막아 


항암효과도 가지고 있다고 합니다



(양파 껍질에 혈관질환에 도움이 되는 케르세틴이 다량 함유되어 있다고 하니 껍질을 깨끗하게 씻어 쓴맛이 날 때까지 달여 복용하시면 매우 좋습니다)





출처 네이버 지식백과


반응형
그리드형(광고전용)

'알아두면 좋은 지식' 카테고리의 다른 글

홍합 효능 및 독성  (0) 2021.01.29
쌀벌레 제거하기  (0) 2021.01.24
콩나물 효능  (0) 2021.01.15
용과 효능 맛  (0) 2020.12.29
크릴새우오일 효능 구입시 요령 부작용  (0) 2020.12.23