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버터 구매 전 알아야 할 것 (가공버터,버터)

찹쌀떡중독자 2023. 2. 5. 09:53
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평생을 별생각 없이 가격과 크기만 보고 별생각 없이 버터를 구매해 왔는데 버터가 두 종류가 있다는 사실을 알게 되었습니다

 

종류는 가공버터와 버터 !!

 

버터 껍질에 쥐방울만하게 가공버터라 쓰여있음..

버터와 가공버터의 차이는 바로 들어가는 재료가 다릅니다
버터는 유크림이 80% 이상 들어가야 가공버터가 아닌 그냥 버터라 부르며 판매할 수 있습니다
유크림이란 우유에서 지방만 분리한 것을 말합니다 우유에서 소량만 나옵니다 그래서
버터가 비싼 거라고 하네요

이게 진짜 버터

가공버터에는 유지방, 야자경화유, 무지유고형분, 버터향료 같은
걸로 이용해서 만듭니다 참고로 야자경화유는 예전에 꽤나 유명세를 탔던 기름 팜유입니다
옛날 라면을 팜유로 튀겨서 만들다가 몸에 나쁘다고 이슈를 타 더 이상 라면을 팜유로
튀기지 않게 되었었죠 

가공버터의 문제는 바로 몸에 안 좋은 트랜스지방!

다행스럽게도 요즘은 가공 버터를 잘 만들어서
트랜스지방 함량이 거의 없는 가공버터도 많이 판매 중이니 함량표를 잘 확인하시고 구매하시면 좋습니다
저처럼 둔한 사람은 가공버터가 버터 차이를 구분하기 힘듭니다 버터 껍질에 쥐방울만 하게 가공버터라 적혀 있는 데다가 가격도 버터랑 비슷하거나 오히려 더 비싸게 판매하는 경우가 많으니 꼼꼼하게 보고 사야 합니다 


이왕 살 거 조금 유난 떨어서 몸에도 좋고 맛도 좋은 걸 먹는 게 좋겠죠 
가공버터보다는 진짜 버터를 사서 드셔보세요

 

유크림 함량 80% 이상이 버터입니다!!

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