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아몬드 잣 효과와 부작용

찹쌀떡중독자 2017. 3. 6. 23:00
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아몬드


하루 한 주먹씩 견과류를 섭취하면 뱃살 해소에 도움이 된다는 연구결과가 나왔어요. 

이 연구결과는 과학전문지 `단백질체학 연구 저널(Journal of Proteome Research)` 최신호에 실렸는데요. 

스페인 로비라 이 비르길리 대학 연구진이 42명을 대상으로 견과류가 건강에 미치는 영향을 연구한 결과, 호두 아몬드, 땅콩 같은 견과류가 식욕을 감소시키고 행복감을 촉진하는 뇌의 신경전달물질인 세로토닌 분비를 증가시키는 것으로 드러났고요.

특히 견과류에는 세로토닌 외에도 몸에 좋은 지방과 산화 억제제가 포함되어 있어 복부지방은 물론, 당뇨병, 심장병에도 도움을 주는 것으로 밝혀졌는데요.

세로토닌은 약 90%가 소화관에 있고 나머지 10%가 중추신경계에 존재하며 식욕과 기분을 조절하는 기능을 수행한다니, 놀랍죠?

아몬드는 알콜 분해를 도와주는 효과를 가지고 있어 간 건강에 도움이 된다고 합니다.

알콜 분해 속도를 빠르게 하여 음주로 인한 간의 피로도를 빠르게 회복시켜주고

피로회복과 지질대사의 원활환 활동을 도와주어 간을 건강하게 유지할 수 있도록 해준답니다.

뱃살을 쏙 빼준다는 호두에 이어 견과류의 대표주자 아몬드 역시 다이어트와 노화예방의 효능을 갖고 있는 것으로 알려졌는데요.

아몬드는 불포화 지방이 풍부해 다이어트 식품으로 인기가 많으며 포만감을 쉽게 주어 다이어트로 인한 영양불균형을 막아주는 식이섬유가 풍부하게 들어있어요. 

하지만 열량이 높아(100g당 597kcal) 과잉섭취는 피하는 게 좋아요.

그리고 아몬드에는 칼슘, 마그네슘, 인, 미네랄도 다량 함유돼 있어서 청소년과 수험생, 임산부에게도 좋으며 뼈를 이루는 중요한 성분들이 많이 들어있어서 골다골증 예방의 효능도 있어요. 

나이가 들면 골다공증이 생기는데 하루에 아몬드를 몇 개만 꾸준하게 섭취하면 뼈가 좋아져서 골다공증을 예방하는대 도움을 줘요.




<아몬드의 효능>

필수 영양소를 듬뿍 함유하고있으면서 콜레스톨이 없고 지방이 낮은 

아몬드는 식사 재료뿐만 아니라 스낵재료로써 현명한 견과류 입니다.

아몬드는 비타민E를 공급하는 최상의 식재료중 하나이며, 강력한 산화방지제

역할을 합니다. 또한 아몬드는 뼈 건강에 중요한 미네랄인 칼슘, 마그네슘 및 인

을 함유하고 있습니다. 더욱이 아몬드는 심장질환, 뇌졸중 및 기타 만성질환에

대해 강력한 보호작용을 하는 식물성 화합물을 함유하고 있습니다.



< 아몬드를 제대로 볶는 방법>

아몬드를 얕은 팬에 넣습니다. 오븐에 넣고 섭씨150도에서 통아몬드는 약 10분간,

세로로 쪼갠 아몬드 또는 잘게 다진 아몬드는 약 7~8분간을 구워냅니다.



<아몬드 껍질 쉽게 벗기는 요령 >

아몬드를 끓는 물에 약 1~2분간 담가둡니다. 껍질이 저절로 벗겨지기 시작하면 찬물이 담긴 사발에

담거나 체에 받칩니다. 이제 남은 껍질들을 손으로 비비면 쉽게 벗겨낼 수 있습니다.



<아몬드를 제대로 보관하는 방법>

아몬드를 보관할 때는 신선함을 최대한 유지하기 위해 밀폐용기에 담아 시원하고 건조한 곳에서 보관합니다. 아몬드는 장기간 노출되면 주변 다른 물질들의 냄새를 흡수하기 때문에 심한 곳에서는 노출을 피하십시오. 물론, 한 1년 정도는 냉장고에 보관하셔도 됩니다.



<아몬드의 부작용>

아몬드 하루 권장섭취량은 손으로 쥘 수 있는 한줌정도인 23알정도가 적당하구요.

그 이상으로 과다하게 섭취할 경우 장의 소화흡수를 방해하여 소화가 잘 되지 않는다고 하네요.

그리고 아몬드 껍찔에는 비타민E와 카테킨, 플라보노이드 등의 항산화 물질이

가득 들어가 있기 때문에 아몬드를 드실때는 껍질째 드시는것이 좋다고 합니다



 





견과류 하면 땅콩, 아몬드, 캐슈넛 등이 먼저 떠오르시나요?

잣 또한 아주 훌륭한 견과류라구욧

불로장생의 식품으로 잘 알려져있는 잣은 비타민,칼슘, 마그네슘, 올레산,등의

불포화지방산과 영양분이 풍부하게 들어있으며 고소하고 예쁜 모양으로 음식의 데코하는데 많이 쓰이고 있죠.

잣은 100g당 650칼로리 정도로 굉장히 칼로리가 높습니다.

그러니 하루에 40알 미만으로 먹는것이 좋습니다.


<잣의 효능>

1. 피부미용

잣은 각종 비타민과 무기질이 풍부하고 항산화효과가 뛰어나서 피부노화 방지 및 피부미용에 좋습니다.


2. 안구질환예방

예로부터 잣은 녹내장 ,백내장과 같은 안구질환의 예방식품으로 잘 알려져있는데요

눈의 피로 또한 눈의 노화방지에도 탁월한 효과가 있다고 하네요.


3. 성인병예방

불포화지방이 풍부한 잣은 항콜레스테롤 효과가 있어서 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주어

심혈관질환 예방 및 각종 성인병예방이 좋다고 합니다.


4. 빈혈예방

잣에는 풍부한 철분이 들어있어서 부족한 철분부족현상을 개선시켜준다고 합니다.

평소 빈혈이 있으신 분이 꾸준히 드시면 좋겠죠


5. 비만방지

미국의 한 연구결과에 따르면 잣을 먹은 여성들이 잣을 먹지않은 여성들에 비해

더 많은 체중감소가 되었따고 합니다. 

그 이유는 식사전 섭취한 잣이 포만감을 주기 때문이죠.


6. 불면증개선

잣에는 오메가3가 들어있는데요 이 오메가3가 뇌에 침투하여

스트레스 해소해주고 정신이 안정될 수 있도록 도와주는 작용을 한다고 합니다.

잠이 오지 않는다면 따뜻한 우유한잔과 약간의 잣을 먹어보세요


7. 변비해소

잣에는 풍부한 식이섬유를 가지고 있어서 활발한 장운동을 도와준다고 합니다.




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