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고사리
제사상에 빠지지 않고 올려지고 갖가지 음식에 들어가 조연 주연의 역할을 해주는 고사리 고사리는 산에서 나는 소고기라 불릴 만큼 영양소가 풍부합니다.
고사리 구입 팁
고사리의 굵기는 통통하고 밝은 갈색을 띠고 잎끝이 주먹처럼 오므리고 있는 것이 어린 순이라 먹기 부드럽고 좋습니다.
잎끝이 펴진 건 거칠고 질깁니다
(고사리는 독소와 쓴맛이 있으니 한번 삶아서 말려 사용하는 것이 좋다. 생으로 먹으면 절대 안 된다!)
고사리 효능
저열량에 식이섬유가 풍부해 변비와 다이어트에 좋고 무기질 칼륨 인이 풍부합니다. 말린 고사리는 칼륨 마그네슘 철분이 더욱 풍부해집니다
면역력 증진 콜레스테롤 감소 뼈 건강 피부 미용 빈혈 노폐물 눈건강 도움 배출 등에 효과적입니다.
고사리 괴담
고사리가 암을 유발과 여러 안 좋은 괴담이 있다
고사리에 발암물질로 분류되는 성분이 있는 건 사실이지만 삶고 물을 우려낸 다음 조리 과정을 거치면 걱정할 필요가 없다고 한다
모두 루머다!
(생으로는 절대 먹지 말자!!)
고사리 괴담 국립암센터의 해명자료 링크
https://www.ncc.re.kr/prBoardView1.ncc?nwsId=2215&searchKey=total&searchValue=&pageNum=1
출처 네이버 지식백과
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