본문 바로가기
알아두면 좋은 지식

고사리 효능 독성 부작용

by 찹쌀떡중독자 2020. 11. 28.
반응형
728x170



고사리



제사상에 빠지지 않고 올려지고 갖가지 음식에 들어가 조연 주연의 역할을 해주는 고사리 고사리는 산에서 나는 소고기라 불릴 만큼 영양소가 풍부합니다.




고사리 구입 팁



고사리의 굵기는 통통하고 밝은 갈색을 띠고 잎끝이 주먹처럼 오므리고 있는 것이 어린 순이라 먹기 부드럽고 좋습니다. 


잎끝이 펴진 건 거칠고 질깁니다


(고사리는 독소와 쓴맛이 있으니 한번 삶아서 말려 사용하는 것이 좋다. 생으로 먹으면 절대 안 된다!)

















고사리 효능



저열량에 식이섬유가 풍부해 변비와 다이어트에 좋고 무기질 칼륨 인이 풍부합니다. 말린 고사리는 칼륨 마그네슘 철분이 더욱 풍부해집니다


면역력 증진 콜레스테롤 감소 뼈 건강 피부 미용 빈혈 노폐물 눈건강 도움 배출 등에 효과적입니다.



고사리 괴담



고사리가 암을 유발과 여러 안 좋은 괴담이 있다

고사리에 발암물질로 분류되는 성분이 있는 건 사실이지만 삶고 물을 우려낸 다음 조리 과정을 거치면 걱정할 필요가 없다고 한다


모두 루머다!



(생으로는 절대 먹지 말자!!)






고사리 괴담 국립암센터의 해명자료 링크


 https://www.ncc.re.kr/prBoardView1.ncc?nwsId=2215&searchKey=total&searchValue=&pageNum=1




출처 네이버 지식백과



반응형
그리드형(광고전용)

'알아두면 좋은 지식' 카테고리의 다른 글

유용한 윈도우 단추키 팁들  (0) 2020.12.06
돼지감자 효능  (0) 2020.11.29
귀리 효능 다이어트 효과  (0) 2020.11.24
아마씨 효능과 일일 섭취량  (0) 2020.11.21
유튜브 반복 재생 방법  (0) 2020.11.19