찹쌀떡중독자

콜라의 모든 것 본문

알아두면 좋은 지식

콜라의 모든 것

찹쌀떡중독자 2017. 2. 21. 16:37
반응형
728x170









이번시간에는 톡 쏘는 청량감과 달콤한 맛을 가진

맛있는 음식을 먹으면 생각나는 그것

콜라에 대해 알아보겠습니다





1886년 미국의 펨버턴에 의해 만들어졌는데요

당시에는 코카잎에서 추출한 성분과 콜라나무 껍질에서 추출한 원액으로만 만들어졌으며 

소화제를 대신해 판매했다고 합니다.

하지만 이것으로는 부족해 각종 첨가물을 넣고 판매한것이 오늘날의 코카콜라 입니다









콜라 자매품 환타의 탄생비화에 대해 아시나요?

2차 세계대전당시 식수 대용으로 콜라를 주로 마셨고

이 대전 동안 코카콜라는 5억병이 소비될 정도였다고 합니다

하지만 전쟁으로 인해 코카콜라 원액 공급이 끊겨 생산에 지장이 생겼고

코카콜라 원액을 대신해 급한대로 과즙을 이용해 대용품을 만들었는데

그것이 바로 환타입니다





재밌는것은

중국 몇몇 식당에서는 콜라를 시키면 데워서 준다고 하며

북한에도 코코아 탄산단물이라고 콜라를 만들어 판매하고있다고 합니다

그리고 콜라먹을땐 절대 멘토스랑 같이 먹지마세요

이렇게 폭발합니다














전세계 사랑받는 코카콜라 

콜라는 사랑입니다.......







1886년 미국의 J. S. 펨버턴에 의해 만들어진 것으로

코카콜라의 성공 이후 많은곳에서 코카콜라의 아성에 도전하기 위하여

자신들만의 콜라를 많이 내놓았으나 대부분은 시원찮은 결과를 맞이하였고,

그나마 성공한 콜라 업계들도 대부분 자국 내 소비에서만 그쳤다.

유일하게 코카콜라를 따라잡는데 성공한것이 존 스컬리가 지휘하던 시절 폭풍 성장을 한 펩시.


멘토스라는 사탕과 같이 먹을 경우 좀 안 좋은 일이 벌어진다고 한다.

그리고 가장 안 좋은 일이 세게 벌어지는 것이 다이어트 콜라라고 한다. 

이건 멘토스뿐만이 아니고, 설탕이나 아이스크림, 분말가루류와 같이 먹으면 대단히 위험한데,

설탕이나 아이스크림이 콜라와 만나면 미세한 입자마다 탄산이 붙어 탄산이 빠른 속도로 방출된다. 

설령 재미라 하더라도 아이스크림이나 설탕과 콜라를 섞어먹는 행위를 해서는 안 된다.







급격하게 불어나 터지는 이산화탄소에 식도나 입 속이 상처를 입을 수도 있기 때문.

물론 폭발한다는 것은 위장 내가 아니라 페트병과 같은 단단한 용기에 담았을 때 기준. 

여러분의 위장은 생각보다 튼튼해서 넘칠지언정 폭발까지는 하기 힘들다. 

실제 이 실험에서 2리터 콜라 2병과 멘토스 2통을 모두 돼지 위에 부었음에도 폭발하지 않아 결국 압축공기를 동원해서야 겨우 터졌다.

게다가 애초에 이단계까지 오기 전에 몸이 위험함을 느끼고 토해버리는 쪽이 일반적이다. 

멘토스에있는 계면활성제가 콜라의 표면장력을 낮추어 이산화탄소가 대량방출되면서 폭발하는것처럼보인다.

따라서 샴푸나 락스, 치약을 넣으면 훨씬더 강력크- 한 폭발력을 맛볼 수있다.










반응형
그리드형(광고전용)