찹쌀떡중독자

흑설탕이 백설탕보다 몸에 좋다??? 본문

알아두면 좋은 지식

흑설탕이 백설탕보다 몸에 좋다???

찹쌀떡중독자 2017. 2. 18. 01:23
반응형
728x170





이번 시간의 주제는

우리가 즐겨먹는 맛있는 음식에 절대 빠지지 않고 들어가는 것 바로 설탕입니다

백설탕, 황설탕, 흑설탕

당신도 백설탕보다 흑설탕이 더 몸에 좋은것으로 알고 있나요?

정답은 흑설탕이 백설탕보다 더 몸에 나쁘다 입니다



아시다시피 설탕은 사탕수수를 정제하여 만드는데요







사탕수수를 정제하는 과정을 거치면서 사탕수수에 들어있는 미네랄효소, 칼륨,무기질,비타민등 

몸에 좋은 성분들이 제거가 되어 영양분은 없고 단지 열량만 내는 당덩어리로 변신하게 됩니다




정제과정을 거치게 되면서 처음 나오는 설탕이 백설탕

백설탕을 가열하면 황설탕

황설탕에 캐러맬 색소나 당밀을 첨가하면 흑설탕

어머 조금 충격적이네요




이렇게 몸에 좋지않은 정제당 설탕보다는

사탕수수의 영양분을 머금고있는 비정제당을 사용하는건 어떨까요?












설탕을 많이 먹으면 충치에 걸리는걸까?




곡물 등의 녹말은 침 속의 아밀라아제에 의해 엿당으로 분해된다. 

충치가 없었던 시대는 농업혁명이 있기 전인 구석기 시대의, 과일류가 드물어 고기를 주식으로 

먹던 고위도 지방에서나 가능한 이야기이다.

예전에도 충치는 있었고 견디다가 못 참으면 뽑았다. 

서양에 비해서 충치에 대한 사건사고가 적은 편이긴 했는데

양치질이라는 개념이 부족했던 서양에 비해서 동양은 일찍부터 소금과 모래로 양치질을 시도해서 좀 더 낫지 않았나 싶다.

식량이 부족했던 이스터 섬의 사람들은 사탕수수 즙을 많이 마시는 방식으로 이를 해결했는데, 

덕분에 20세가 되니 이가 안 썩은 사람이 없었다고.



설탕이 들어간 음식을 먹으면 비만에 걸리는걸까?




탕이 비만을 촉진한다고 해서 설탕의 칼로리가 높다고 생각하는 사람이 제법 되는데, 

그렇진 않다. 정상인의 경우는 3~5%. 고도비만 환자의 경우도 

설탕의 칼로리 비중은 10% 내외밖에 되지 않는다.

90%는 일반 탄수화물[20],단백질, 지방 등등. 

실제로 식품 류도 자세히 보면 고당분 음식과 저당분 음식과의 칼로리 차이는 크지 않다.





예를 들어 스페셜 K와 첵스의 칼로리 차이는 30g 기준 4kcal밖에 차이나지 않는다.

설탕을 비롯한 과당류의 문제는 다른 곳에 있다. 

입맛을 돋구어 식사량을 늘린다는 것이다.

심지어 이 반응은 심리적 반응이 아니라 생화학적 반응이다. 




과당류의 즉발적인 포도당 증가는 본래 슈가 하이 상태를 이끌어 식사량을 줄이고 활동량을 늘려 포도당 소모를 촉진한다. 

그렇기에 정상적인 성인은 달달한 것을 먹으면 기분이 좋아지고 머리회전이 빨라지며 활기가 생긴다.

이런 사람들에게 설탕을 비롯한 과당섭취는 문제가 될 것이 없으며 오히려 권장된다.

문제는 지속적인 설탕(과당) 섭취에 노출된 사람들이다. 

이런 사람들은 정상인보다 인슐린이 높은 상태를 유지하며 그로 인해 과당류를 섭취하여도 슈가 하이 상태를 경험하지 못한다. 

높은 인슐린으로 인해 포도당이 바로 글리코겐으로 변화하기 때문이다. 결과적으로 설탕을 섭취했음에도 활력은 생기지 않는다. 

오히려 높은 인슐린으로 인해 정상인보다 높은 렙틴 저항성을 유지하게 되며

이로 인해 식욕은 항상 과잉상태가 되고 남들보다 많이, 자주 먹을 것을 찾게 된다.

결과적으로 높은 인슐린, 높은 렙틴 저항성, 많은 식사량이 평형상태를 이루는 지점에서 비만의 수준이 결정된다.




결론적으로 정상인들은 설탕을 딱히 꺼리거나 피할 필요가 없다. 다만 이미 비만이거나 과체중인 분들은 설탕을 비롯한 탄수화물 전반을 줄일 필요가 있겠다.






























반응형
그리드형(광고전용)